1月に参加した玄米酵素の講座に置いてあったチラシを見て、料理講座に初めて参加してきました😁
場所も上大岡、さらに日曜日ということで20名ほどが参加していました。
玄米酵素の本社にある、エッコロクッキングスクールの講師資格を持つ金子さんという方が、丁寧に解説してくれました。
春の食養生、なぜ発酵食が大切なのか。〇〇の素、ドレッシングなどに含まれる添加物を考えたら、家にあるもので手作りしましょうね〜とのこと。
腸内環境を整えることがとにかく大切!
そんな毎日の為に、簡単にできる発酵食を教えてもらいました😊
塩麹や醤油麹、野菜を塩もみして常温発酵させたり…。人参スープの味付けは玉ねぎ麹。薄いかな〜というところになんと!シナモンをフリフリすると〜!味が締まってとても美味しくなりました。
蒸した春キャベツに漬け物を巻き巻きしたり…。
デザートの発酵あんこの牡丹餅はみたらし団子風の懐かしい味でした〜😁
「まごはやさしいこ」がすべて入ったランチでした!
アシスタントの方の話もとても為になる良い話でした😁
次回もまた参加したくなる、そんな春の食養生講座でした!
足もみと腸内環境を整える玄米酵素。この両輪でこれからも周りの方達を元氣にしていきたいなぁ〜と思いました!
リフレルームジャスミン
https://jasmine.ayumi-refle.com/
ちなみに夕飯は
かぼちゃのいとこ煮、青梗菜とキャベツの醤油麹ゴマ和え、アサリの味噌汁、鶏肉の塩麹焼き、玄米のとろろ丼。
と真面目に作りましたとさ👍