私にとって、餃子と言えば…
水餃子!
私の両親が台湾出身であるせいか、実家ではよく水餃子を作っていました。
小学生の頃、母のお手伝いをして、餃子の皮を包んでいた思い出があります。
日本人は焼き餃子が大好きですよね。
日本だと餃子はおかずのひとつですが、
うちの場合、水餃子は主食で、ひたすら水餃子だけを食べていました。
誰が1番多く食べられるか?
家族で競い合っていましたよ(笑)
少なくても、1人30~40個は食べていたかな?
家族4人で100個以上。
かなりの量ですよね。
でも、水餃子はあっさりしているので、いくらでも食べられちゃうのです。
結婚してからも、時々水餃子を作っています。
当初、作る量と食べる量に夫は驚いていましたが。
先日、息子に餃子作りのお手伝いをしてもらいました。
張り切って包んでくれました。
3歳半には、包むのはまだ難しかったです…
でも、やる気を大事にし、見えないところで、こっそりと包み直しました。
とてもシンプルで簡単な餃子です。
息子には、
「餃子はね、英語では、dumpling 、中国語は、ジャオズ(jiaozi)と言うんだよ。」
と教えときました。
覚えてくれたかな?
水餃子も好きですが、飲茶でよく出てくる蒸し餃子も大好きです!
ブログを書いていたら、無性に食べたくなっちゃいました~