コンブチャスコビーが届きました。





早速作ってみました。


【材料】

コンブチャスコビー 

紅茶ティーバッグ 2個

砂糖  80g

水    1ℓ


【コンブチャの作り方】

1️⃣1ℓの沸かしたお湯に紅茶のティーバッグ2個と

お砂糖を入れ冷ます。

2️⃣瓶を煮沸消毒する

3️⃣1️⃣が冷めたらコンブチャスコビーを入れる。

4️⃣ペーパーナプキンで蓋をし麻紐等で留める。

5️⃣直射日光の当たらない場所に置く。


最適温度 26〜32℃

約2週間位で発酵したら完成。




【Kombucha】

ロシア、モンゴル、ヒマラヤなど

広範囲にわたり古くから作られてきた
伝統的な発酵飲料。

紅茶、烏龍茶、緑茶の中に酵母やバクテリア
からなるスコビー菌と きび砂糖を入れ
酸味が出て発泡が起きるまで発酵させたもの。

スコビー菌が砂糖とお茶をエサにする事で
発酵が進み、数日〜数週間でリンゴ酢の
ような爽やかな酸味が特徴のコンブチャが
完成します。

日本では昭和50年代にロシアから持ち込まれ「紅茶キノコ」という名前で流行しました。
スコビー菌がキノコの様に成長するので
「紅茶キノコ」と呼ばれました。

90年代 アメリカへ渡った際に
「コンブチャ」という名前で紹介されました。

現在「コンブチャ」はヘルシードリンクの
カテゴリー名で定着。
ボトル入りのKombuchaが人気になっています。

〜Maui make your own KOMBUCHAより引用


Kombucha には
植物性乳酸菌、酢酸菌、ビフィズス菌、酵素、ポリフェノール、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、クエン酸などが含まれます。

Kombucha の効用
☆抗酸化作用。
☆代謝機能アップ。
☆腸内環境を整える。
☆デトックス効果。
☆クエン酸による疲労回復。
☆利尿作用がある。
☆消化吸収が良くなる。
☆グルクロン酸がヒアルロン酸に変化するので
肌にハリが出る。
☆血圧とコレステロール値が下がる。
☆ホルモンバランスの調整。
☆免疫力アップでガン予防。
☆肝臓病予防。
☆アトピー性皮膚炎の緩和。
☆不眠症改善。
☆口臭予防。

色々な効果が期待出来ます(^^)

去年も作ったのですが
酷暑でダメになりました。

今年は成功しますように🙏