仕込んでから約2週間後に食べられる
手作り味噌「5倍麹みそ」
を作りました♪
材料は
大豆ドライパック 240g
米麹(乾燥) 500g
天然塩 75g+10g
大豆ドライ缶の大豆をひたひた位の水で
沸騰させ5分煮る。
ザルに大豆とゆで汁をわけ
大豆をつぶす。
つぶした大豆に
冷ましたゆで汁150mlを
加えてペースト状にする。
別のボウルに米麹500gと
天然塩75gをあわせる。
ペースト状大豆と塩と米麹を混ぜる。
空気を抜いて
10gの天然塩を
まぶし
ラップをして
今の季節なら常温で約2週間おくと
美味しいお味噌が出来上がります。
出来上がった後は冷蔵庫で保管
発酵がすすむため早めに使い切ります。
参考にさせて頂いたのは
パルシステムのレシピ
↓
麹を5倍使う事により
時短で作れる手作りのお味噌
2週間後が楽しみです♪