仕込んでから約2週間後に食べられる
手作り味噌「5倍麹みそ」
を作りました♪

材料は


大豆ドライパック 240g


米麹(乾燥) 500g


天然塩 75g+10g



大豆ドライ缶の大豆をひたひた位の水で

沸騰させ5分煮る。


ザルに大豆とゆで汁をわけ

大豆をつぶす。



つぶした大豆に

冷ましたゆで汁150mlを

加えてペースト状にする。


別のボウルに米麹500gと


天然塩75gをあわせる。


ペースト状大豆と塩と米麹を混ぜる。


空気を抜いて


10gの天然塩を


まぶし

ラップをして

今の季節なら常温で約2週間おくと

美味しいお味噌が出来上がります。


出来上がった後は冷蔵庫で保管

発酵がすすむため早めに使い切ります。



参考にさせて頂いたのは

パルシステムのレシピ



麹を5倍使う事により

時短で作れる手作りのお味噌


2週間後が楽しみです♪