息子がサワードウブレッドを焼いて
宅配便で送ってくれました(^^)
原料は
スペルト小麦は約7千年前に栽培されだした小麦の一種である。スペルト小麦は青銅器時代から中世にかけてヨーロッパの多くの地域で主食となっていた。現在では中央ヨーロッパやスペイン北部で遺存種として残っており、健康食品として市場を拡大しつつある。
引用/Wikipedia
スペルト小麦はグルテン量が非常に少なく
アレルギーを起こしにくいそうです。
消化しやすく、たんぱく質含有量も多くて
栄養価が高い小麦粉です。
グルテンが腸にへばりついて悪さを起こすと
聞いてからパンを以前より食べなくなっていましたが、パン好きなのでこういう小麦なら安心です。
カンパーニュとの違いは
サワードゥは小麦の酵母で全粒小麦入りで、
カンパーニュはレーズンの酵母で全粒ライ麦入り
だそうです。
スライスして
焼く前に霧吹きすると
焼きたての時の食感が復活します
との事、さっそく霧吹いて焼いてみました。
息子のおすすめは
蜂蜜
ナッツバター
オリーブオイルと岩塩
だそうです
蜂蜜とシナモン
オリーブオイル、にんにく、岩塩
こだわりの逸品
めっちゃ美味しかった😋
感謝♡
調べてみたら
スペルト小麦で
サワードウ種が出来るそうです