3年前にハマってたコンブチャ
また作りたくなり
amazonでスコビー菌を購入。
取説には冷蔵庫で一年は大丈夫と
書いてありますが
3年前のスコビー菌
冷蔵庫で眠っていたけど
さすがに3年はどうなの??って思い
新しいスコビー菌買いました。
「マウイ コンブチャ 」から
「ワールド コンブチャ 」に名前が変わっていました。
工場もマウイ島からシアトルにお引越しされたそうです。
作り方は簡単
2リットルの水を沸騰させ
ティーバッグ3個でベースのお茶を作ります。
花見糖 20g
お砂糖を溶かした
ハイビスカス ティーが冷めたら
かき混ぜないのがコツ。
素のスコビー菌一袋で
500〜3800mlのコンブチャ が出来ます。
冬なので 2リットルだけ作る事にしました。
これが段々成長してマザー株になっていきます。
活きている菌なので
ペーパータオルでフタをして
直射日光のあたらない場所で保管。
夏は1週間位
冬は3〜4週間位で完成します。
Kombucha には
植物性乳酸菌、酢酸菌、ビフィズス菌、酵素、ポリフェノール、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、クエン酸などが含まれます。
Kombucha の効用
☆抗酸化作用。
☆代謝機能アップ。
☆腸内環境を整える。
☆デトックス効果。
☆クエン酸による疲労回復。
☆利尿作用がある。
☆消化吸収が良くなる。
☆グルクロン酸がヒアルロン酸に変化するので
肌にハリが出る。
☆血圧とコレステロール値が下がる。
☆ホルモンバランスの調整。
☆免疫力アップでガン予防。
☆肝臓病予防。
☆アトピー性皮膚炎の緩和。
☆不眠症改善。
☆口臭予防。
これは飲まなきゃね❣️