夏休み、終わりましたね!
危険なレベルの猛暑が続き
外に出ることもままならない状況の中
エネルギーを持て余す子どもとの
戦いの日々(あ、ウチの場合ですが…)
本当に心からお疲れ様でした
我が家の思春期娘も
放っておくと永遠に
スマホとにらめっこになるので…
今時の高校生って
一日何時間スマホを見てるのかしら
実家で過ごした夏休み
たくさん料理を頑張ってもらいました!
おじちゃんに褒められたせんべい汁
夏休みに家族で青森旅行へ行った時
出会ったせんべい汁
その美味しさが忘れられず
お土産に買って来ちゃいました
塩サバ(私作?焼いただけ…)
ほうれん草のごま和え(母作)
せんべい汁(娘作)
きゅうりの漬物
この日は仲良く一人一品ずつ担当
私の負担が明らかに軽いのは内緒…
実家に来ていた
変わり者のおじちゃん(私の兄)に
せんべい汁、美味いなぁ
と素直に褒められ
照れながらもめちゃくちゃ嬉しそうでした
胃腸が弱い私なので
渋めな和食が多くなりがちですが…
環境ってすごいですね
娘も好んで和食や野菜を
モリモリ食べるようになりました
献立まるっと娘作!
豚のしょうが焼き
野菜サラダ
厚揚げ・玉ねぎ・ワカメの味噌汁
この日はなんとすべて娘作~
こんな日が来るなんて、何だか感慨深い…
しょうが焼きって
簡単でごはんもモリモリ進んで
ほんと美味しい
我が家では間違いない鉄板メニューです!
初めての揚げ物にチャレンジ
母と一緒に巻いた春巻き
余ったもやしとニラを使った卵スープ
春雨サラダ
料理を作って家族に感想をもらい
レポートにまとめるという
家庭科の課題用に作ってくれました
揚げ物は怖いからムリ!
と言って今まではやらなかった娘
この夏ついに揚げ物デビュー
揚げ物っていうか…
揚げ焼きっていうか…
ただの焼き?
それでも
新しいことにチャレンジしてくれたことが
母は嬉しいのです
何より驚いたのは、娘の手際の良さ!
小学生の頃は
人参切るのに30分とか~
危なっかしくて
見てるだけでストレスでしたが…
1時間ほどで
3品チャチャッと作ってくれました
やっぱり継続は力なり!
ゆっくりだけど
ちゃんと一歩一歩成長しています
お読みいただきありがとうございました