福岡では今年から黄砂、PM2.5予報とともに花粉症予防が始まるとか。
昨年夏がとても暑かったので、今年の花粉の飛散量は例年の倍になるとも言われてますねガーン
今まで花粉症なんてなかったって方も、突然デビューすることもあるそうですから、なんとしても避けたいですね

花粉症は中医学では、身体を守る「気」の働きが弱っていたり「湿」が滞っているところに風の邪気が入り込んで起こると考えられています。

熊本の薬膳料理教室ではそんな花粉症のお話と、「気」を充実させて「湿」を取り払う食材と調理を中心に献立を考えましたニコニコ



真っ黒なお粥に、いもいもポタージュ。
ベースのチキンスープから丁寧に作りました


皆さんの手順もよくサクサクと作業が進みます💕




薬膳茶は二種類
一つは台湾で買ってきた、その名も「鼻敏茶」!


辛夷や金銀花が入っています。
そして、食後のお茶はヨーロピアンハーブでブレンドコーヒー

 
「薬膳は美味しい💕」ポーズで❣️

毎回、みなさんお教室の後はリピートして作ってくださっているとのこと。
これからもすぐに再現していただける、簡単で美味しく身体に優しい薬膳をお伝えしていきたいですルンルン