素敵なお料理レッスンに行ってきました
場所はあざみ野の工藤建設さん。
ビタミンママさんの 『 ほぼ1000円カルチャー 』 は
いろんなレッスンが1000円で受けられるので
毎回凄い倍率で大人気!ヽ(*'0'*)ツ
私もたびたび応募していますが
1年ぶりに当選のお知らせが来たのでした~☆
今回の先生は椿直樹さん。
横浜で2軒のお店を開いていらっしゃるそう。
地産地消にこだわり、
横浜産のお野菜をたくさん使われるのだそうです
こんなご本も出版されています。
美味しそうなお野菜レシピがいっぱいでしたよ!
ずらっと並んだ新鮮なお野菜に
ワクワク感が高まります~o(^^o)(o^^)o
地元のスーパーで
確かに横浜産の野菜を見かけますが
正直、あまり意識したことはなかったんです。
先生に伺って驚いたのは、小松菜の生産量。
横浜市はなんと、全国1位なんですって!☆ヽ(*'0'*)ツ
全然知らなかったわ~
先生の鮮やかな手さばきによるデモンストレーションの後。
参加した8人で(皆さん初対面です^^)
手分けしてお料理を作りました~
自分では買ったことのないお野菜を使うのって、
とっても勉強になります(*^ー^)ノ
クレープシュゼットは
今回はオレンジではなく、柚子のカラメルソースで。
爽やかないい香りが漂います~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
1時間ほどですべて完成しました!
皆でワイワイ撮影会するのも楽しいんです(ノ^^)八(^^ )ノ
一人分のセッティングはこちら。
メニューは小松菜丼、じゃがいものチヂミ、
サラダ、柚子のクレープシュゼットです
かりかりじゃこ・白ごま・韓国のりをトッピングした小松菜丼。
生の小松菜をご飯にどーんと載せちゃうって
大胆だわ~~って思いましたが (゚ー゚;
食べてみたら美味しくてびっくりでした!(≧▽≦)
もちろんサラダも横浜野菜をたっぷりと。
ブランデーでフランベしたクレープシュゼット。
お皿に載せるときは、綺麗な炎が上がっていましたよ
最後にこんなおしゃれなデザートって
心憎い演出ですよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
丼ご飯にチヂミにクレープ。
男性でもお腹いっぱいになるボリュームランチでした^^
椿先生、素敵なレッスンをありがとうございました~
あざみ野駅までの帰り道。
街路樹が綺麗に色づいていましたよ
一気に秋が深まってきましたね(*^.^*)
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