キャンプで自宅で楽しめる、当時の食材で作るヴァイキング料理。

シンプルな味付けですが、サワークリームとの相性がよく、ハーブや酸っぱさが苦手な子供もぱくぱく食べます。
すぐにできる一品です。


【材料】
鳥モモ肉 2枚
あら塩 2~3ツマミ(肉の重さの0.8〜1%位)
ニンニク 2カケ(みじん切り)
キャラウェイ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
サワークリーム 90ml お好みで

【作り方】
1  肉に振り塩をし、ニンニク、キャラウェイ、クミンを加えて揉みます。

2  皮の方から先に、両面を焼きます。中火で5〜6分くらいづつ。※中まで焼けたか確認してください。

サワークリームと一緒にお召し上がり下さい。

ヴァイキング料理のレシピは残されていませんが、遺跡の調査、文学の記述などにより、当時食べられていた食材や器具が分かっています。
それらを参考にしながら、ヴァイキングたちが食べていたかもしれない料理を再現しています。1000年前の食卓を想像し、楽しんでいただけたら嬉しいです。

*当ブログに掲載している内容(材料、作り方、保存期限など)はあくまで参考情報であり、品質や安全を保証するものではありません。安全によくご注意の上、ご自身のご判断でお楽しみください。

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ヴァイキングマーケット

(ヴァイキング時代の再現品をはじめ、手作りの品々が集まる交易市場です。)

日本ヴァイキング協会WEBサイト