仕事で栃木に行った際、鮎を食べに那須の観光やなに寄りました。
那須観光やな - 那珂川のやな漁体験・鮎料理 (nasu-kankoyana.jp)
鯉のぼりではなく、鮎のぼり。
黒光りしている姿が神々しい。
こちらの「観光やな」では、あゆのつかみ取りや川遊びが出来るようです。
でもド平日、外気温35度、オッサンのみの為、そういうのは出来ません。
一般的な鮎の塩焼き(屋台とか?)は、予め焼いてあるので身がパサパサです。
(焼いた後に炭のそばで保温する為、水分が抜ける)。
ここは注文を受けてから炭火でじっくり焼いてくれるため(15分~20分程度待てれば)とても美味しく頂けます。
ホントはやな漁の現場を見たかったのですが、残念ながら設置期間外。
今回、鮎をおかずにご飯は食べるのは難しいのを発見したので、
次はやなの開催期間を確認してから、ビールと一緒に楽しみたいです。