日本を訪れ「人生が変わった」日本料理 | ・・・ 瀬戸の夕凪 ・・・

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日本を訪れ「人生が変わった」 イタリア人女性が堪能した

日本料理  気に入った食材とは

 

日本が世界に誇る和食文化。

それを楽しみに、日本を訪れる外国人は少なくありません。

自分の国ではなかなか味わえない食材に、感激することも。

 

7回の訪日経験があるイタリア人女性は、日本の食に触れ「人生が変わった」といいます。

さまざまな和食を食べたなかで、とくに印象に残っている食材を教えてくれました。

◇ ◇ ◇

 

日本食も大好き 印象に残っているのは「海藻をベースとした食事」

 

イタリア・ペルージャにある大学で、広報部長を務めているソニア・ジュリアレッリさん。

プロモーター責任者として日本の大学との関係を深め、教授や学生同士が交流をできるように活動を行っています。

 

「日本を特別に愛している」というソニアさんは、1995年から2011年までの6年間で7回、日本を訪れました。

東京や千葉、仙台、大阪に足を運び、日本建築や日本庭園など「素晴らしいものをたくさん見た」と、そのときのことを振り返ります。

なかでも気に入ったのは、日本の食事でした。

 

「大阪で一度、海藻をベースとした食事をしたんだけど、とても印象に残っているわ。私は海藻類がとても好きなの。

昆布とかもとても好きよ」

 

海藻類は料理の彩りやだしなどに使われるなど、和食に欠かせない食材のひとつ。

とてもヘルシーですが、体に必要な栄養がたっぷり含まれています。

しかし、昆布などはソニアさんが住むヨーロッパではあまり食べられないものだそう。

 

「天ぷらやウナギもとても好き」で、日本ではほとんど和食を食べていたというソニアさん。

日本を訪れたことで「人生が変わった」といいます。

 

「ライフスタイルも変わったし、食事のスタイルも変えたの。

前菜、プリモ(パスタ料理など)、セコンド(肉や魚などの料理)、デザートといった順番に出すスタイルではなく、日本料理のように同時に旋回できる食事にね。

 

それに、日本は味の組み合わせ方も違うわよね。

酸味と甘味、塩味と甘味……西洋の料理とはまったく違うんだけど、それが非常に味わい豊かなの。

 

日本料理には伝統があり、価値も高い。

イタリアが食を重要視するのと同じように、日本も大切にしているのよね。

だから私は、お茶を飲む習慣も取り入れたし、煎茶も抹茶もいただくようになったわ」

 

日本では茶道も体験したというソニアさん。

伝統を重んじる心にイタリアとの共通点を感じつつ、「日本の魂は特別で唯一」と称賛しています。

<記事引用>