中国語の先生が中国から帰ってきた。
おみやげはお茶とかお菓子だった。
お正月に合わせて帰って、2週間とちょっと
帰っていた。
中国のお正月はやっぱりギョウザを
水餃子で食べるらしい。
お雑煮は南の方では食べるところがあるけれども、
先生のところでは食べないらしい。
ギョウザとあとエビとか回鍋肉とか(たとえば)
普段の中華料理が並ぶらしい。
牛のスペアリブとかも食べるみたい。
先生は北京の空港から乗って、日本に
来るが、北京には車で4時間かかる。
朝の8時に飛行機に乗るんだったら、
夜の12時半くらに出て、4時間かけて
北京まで行って、それから仮眠を
車でとってから、お店が開いてから、
ケンタッキーを買いに行って、
車?で食べてから、飛行機に乗りに行くらしい。
北京に泊まるのは高いからかな。
電車は帰る時期は人が多いし、
荷物が多いから、車の方がいいんだとか。
聞いていたら、なんだか違うなあと思った。
4時間かけて車で行くのが日帰り旅行なら
まだしもちょっと慣れない話だった。