久しぶりのブログで、しかも「今月のお刺身」については、コロナウイルスの前には毎月ブログに書いていたのですが、ずーっと家の外では飲んでいなかったので、2年以上友人とは電話やメールでは連絡をとっていたものの、久しぶりに会って楽しく飲みました。
場所はいつもの鎌倉市大船の「清屋」です。
お店の入り口は開けてありました。
まずは生ビール。午後7時までは安いのです。他のお店も「ハッピーアワー」として安くしているようです
ジョッキはすべて冷蔵庫で冷やしています。
テーブルにはメニューがありますが、前には無かったもので、スタッフが作ったそうですが、かなり綺麗に仕上がっていました。
アジ
イサキ
フッコ
サンマは、皮を綺麗に取ってあるので、友人が「綺麗だけど何故なの?」と聞いたところ、店長は「刺身包丁だと綺麗に取れないので、ベティーナイフのみねで皮を取っている」ということでしたが、素人では出来ない技だと思います
太刀魚は炙ったものです。
魚の名前に間違いがあるかも知れませんが、私の聞き間違いがあるかも知れません。
刺身の残りの骨を唐揚げにしてもらいました。
カリカリして美味しいし、カルシュームたっぷりです
タコの唐揚げ
穴子の天ぷら
焼き鳥盛り合わせ
この後、今まではスナックへ行って歌っていたのですが、コロナウイルスの影響でお店を止めてしまったので、カラオケへ行きました。
久しぶりに歌ったので、喉が痛くなって2時間で止めました
今日はかなり飲んだのですが、久しぶりに友人と飲んで会話が弾んだのと、つまみを沢山食べたからか、ほろ酔いという感じでしたので、ブログはウイスキー飲みながら書いているところです。