あん食パンは月初めの期間限定商品らしい。
今月は「秋味天津甘栗あん」
この2本、まったく同じ値段なのですよ
まぁ、大きさは半分でもあんこが入ってるんだから当然か。
スライスする方向を間違えるとあんこがグルグルじゃなくなっちゃうので、
食パンには目印の餡ポチ、ビニールにもシールが貼られています。
続いて・・・
「トマトのフローズンマリネ」を作る。
トマトの湯剥き、初めてチャレンジしたけど超かんた~ん
冷凍してから氷水につける方法もあるそうなので、次回に試してみよ♪
味付けはあるもので適当に。
(酢・黒砂糖・胡麻ドレ・えごま油)
Jファームのトマトだから美味しいに決まってる〜♡
もったいないから少しづつ楽しめるようにフローズン保存
お気に入りのリス缶
出来上がり~
お仏壇にお供えしたあとは、当然ながら私がいただきマンモス
(メロンはいつぞや大量購入して冷凍しておいたヤツ)
パンは、生&バタートーストで食べ比べ♡
甘~い
これ、あんこ大好きの父はウハウハで食べただろうけど私には甘過ぎ
せめて、ブラックコーヒーかアイスミルクにすればよかった。
冷凍保存しておいて、無性に甘いものが食べたい時にいただこうっと。
父の本家はお米農家。
今年も新米(茨城産コシヒカリ)が届いたのでおにぎりにしてお供えしました
晩年は、抗がん剤治療で味覚障害になってしまった父だけど、
おにぎりとお煎餅だけは最後まで美味しく食べられていたのよね。
毎日いろんな種類のおにぎりをコンビニで買っては、入院中の父に届けてたっけ。
父を看取ってしばらくの間、コンビニのおにぎりコーナーは見るのも嫌だったけど、
今では懐かしい思い出です
今日はコンビニじゃなくて私のお手製。
当時もそうしてあげたかったけど、
体調のいい瞬間しか食べられない父は、食品添加物に頼るしかなかったという悲しい現実。
おにぎりは、エゴマ紫蘇ひじきを混ぜ混ぜして、中に梅干しを入れてみました。
あぁ、朝から晩まで父の好物を食した1日だったわ。
決して親孝行な娘ではなかったけれど、私が元気なうちはちゃんとお参りするから安心してね〜