朝採れ野菜で作った「ダシ」と「ゴーヤーチャンプルー」 | ***素敵に一人旅***

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北村温泉ホテルで朝採れ野菜を買ってきましたニコニコ

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購入品はコチラ下矢印

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・メロン(4Lサイズ) ¥1,000

・ゴーヤー(30cm超えあせる) ¥150

・キュウリ (大2本)¥100

・ナス (中3本)¥100

 

 

 

せっかく新鮮野菜をGETしたので、山形名物のダシを作ってみたよハート

 

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レシピは、たふらんけ先生。

 

 

 

たふらんけさんは東北出身なので間違いないよね~OK

 

本当はこのレシピを見て「案外簡単そう」って思ってすぐに作ったんだけど、

 

あり合わせの食材で作ったので、

 

・ナス

・レタス

・ミニトマト

・生ハム

 

という邪道極まりないダシ泣き笑い

 

でも、十分美味しかったので材料はなんでもいいのかな~と思ったり。

 

 

 

食べるのは自分だけだし、

 

出費を抑えるためにも「あるもので作る!」が私のモットーなのです上差し

 

今回もナスとキュウリでシンプルに。

 

ただし調味料はちょっとこだわって、秋田県安藤醸造の「しろだし」。

 

 

 

 

がっ!

 

 

 

賞味期限が切れているではないのっポーン

 

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ちょっ!嘘でしょ?

 

 

春に買って来たばっかりなんですけど~!

 

普通、調味料の賞味期限って1年くらいあるよね?

 

それを3か月とか...


さすがは安藤醸造クオリティキラキラ

 

 

「もったいないから」と大事にとっておいたけど、違う意味で「もったいない」になるところだったわ。危ない危ない。

 

開封しちゃったから、これを機にもったいぶらずガンガン使おうグッ

 

 

 

ダシは冷奴とカニカマでいただきましたおねがい

(つゆだくw)

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本当は絹ごし豆腐がよかったけど、

 

ゴーヤーチャンプルーも作りたかったので木綿豆腐に。

 

 

 

翌日の食卓ニコニコ

 

 

 

ダシ×納豆の相性が抜群なのだ。

 

 

 

ゴーヤーチャンプルーはヘルシーに鶏肉で。

 

って、


たまたま冷凍庫にストックしてあったのが豚肉ではなく鶏肉だっただけですがニコニコ

 

 

 

このゴーヤー、全然苦くなかった。

 

むしろ、ゴーヤーマニアだったら物足りないんじゃ?って心配になるくらい。

 

私は”普通に好き”なのでちょうどよかったOK

 

 

 

とろろ昆布汁指差し飛び出すハート

 

 

 

 

メロンは、赤肉(ルピア)と青肉(ゆうか)が売っていて、1番大きいのを選んだら赤肉だった照れ

 

これで4分の1サイズ。

 

 

 

残り4分の3はカットしてタッパーに。

 

明日が燃えるゴミの日だから、さっさと出しちゃいたくて。うふ口笛
 
 
 

 

ごちそうさまでしたニャ花