北村温泉ホテルで朝採れ野菜を買ってきました
購入品はコチラ
・メロン(4Lサイズ) ¥1,000
・ゴーヤー(30cm超え) ¥150
・キュウリ (大2本)¥100
・ナス (中3本)¥100
せっかく新鮮野菜をGETしたので、山形名物のダシを作ってみたよ
レシピは、たふらんけ先生。
たふらんけさんは東北出身なので間違いないよね~
本当はこのレシピを見て「案外簡単そう」って思ってすぐに作ったんだけど、
あり合わせの食材で作ったので、
・ナス
・レタス
・ミニトマト
・生ハム
という邪道極まりないダシ
でも、十分美味しかったので材料はなんでもいいのかな~と思ったり。
食べるのは自分だけだし、
出費を抑えるためにも「あるもので作る!」が私のモットーなのです
今回もナスとキュウリでシンプルに。
ただし調味料はちょっとこだわって、秋田県安藤醸造の「しろだし」。
がっ!
賞味期限が切れているではないのっ
ちょっ!嘘でしょ?
春に買って来たばっかりなんですけど~!
普通、調味料の賞味期限って1年くらいあるよね?
それを3か月とか...
さすがは安藤醸造クオリティ
「もったいないから」と大事にとっておいたけど、違う意味で「もったいない」になるところだったわ。危ない危ない。
開封しちゃったから、これを機にもったいぶらずガンガン使おう
ダシは冷奴とカニカマでいただきました
(つゆだくw)
本当は絹ごし豆腐がよかったけど、
ゴーヤーチャンプルーも作りたかったので木綿豆腐に。
翌日の食卓
ダシ×納豆の相性が抜群なのだ。
ゴーヤーチャンプルーはヘルシーに鶏肉で。
って、
たまたま冷凍庫にストックしてあったのが豚肉ではなく鶏肉だっただけですが
このゴーヤー、全然苦くなかった。
むしろ、ゴーヤーマニアだったら物足りないんじゃ?って心配になるくらい。
私は”普通に好き”なのでちょうどよかった
とろろ昆布汁
メロンは、赤肉(ルピア)と青肉(ゆうか)が売っていて、1番大きいのを選んだら赤肉だった
これで4分の1サイズ。
残り4分の3はカットしてタッパーに。
ごちそうさまでしたニャ