味噌知るワークショップ開催‼️
今日は手作り味噌講座だよ‼️
間宮智子先生をお迎えして、ファスティングマイスター学院で『味噌知るワークショップ』開催です😄👏
定員18名あっという間の満員御礼🈵となりました!
米🌾麹や蒸した大豆🫘塩🧂などを使い1️⃣から自分の手で作るんです。
手作り味噌の虜になってご夫婦の2回目の参加や、SNSでの募集から一般で初参加の方も多数いらっしゃいます。
我々の手🖐️には常在菌があり、それによって味や発酵具合まで変わって来るので、これが面白い🤣んです❗️
麹と塩を手で粘りが出るまで擦り合わせる・・・つまり、塩切り麹!
更に、ビニールに入った豆を手🖐️や足で🦵ペースト状になるまで潰していくのです😄
これがなかなかの重労働で、皆さんけっこう汗💦かいてまーす(笑)
空気を抜きながら味噌玉を桶に入れアルコール処理をすれば完成です。
最後には新田が大好きな😍実験🧪🧫コーナー
手作りの味噌がどれだけ体に良いものかこの実験でバッチリ👌分かります‼️
今回は特別なデザート🍮付き💕
味噌プリンを皆さんに振舞って感想など聞かせていただきました。
何度見ても聞いても、『間宮智子先生』の講座は最高🏆✨です‼️
皆さん本日は、ご参加有難うございました😄👋
そして間宮先生、アシスタントのまりさん、聡子💕さんお疲れ様でした🙏