我が家の『七草粥』 | 『新田純一のあっぷ だうん ロード』オフィシャルブログ powered by アメブロ

我が家の『七草粥』

我が家🏡の『七草粥』🍲


新田家では1/3の3日とろろ、そして1/7の七草粥を無病息災、健康長寿を願って食べているんだ






「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です。ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。

この七草をおかゆにして17日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まったそうですよ😄
七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらおかゆをいただくその気持ちに差はありませんよね〜👋




我が家のご飯🍚は白米4合玄米1合十六穀米0.5合を炊いてます。

なかなか健康的でしょ!





さぁ!今年も元気出して頑張るぞ💪👏👏👏