山菜のおひたし
頂いた山菜や野菜は🥬ウチの聡子さんに料理してもらい食べてますよ〜😄
やはり、和食はイイですね〜
わらびはおひたしで、麺つゆと鰹節
ひょうも、おひたしでカラシ醤油の味付け〜
さやえんどうは、川崎麻世ねーず!じゃなくてマヨネーズで
(麻世くん近いうちに🍻飲みましょう😄👋)
レタス🥬は牛肉🥩、キムチと一緒にプルコギ風で頂きましたよ❗️
素材の味を堪能致しました😄👏👏👏
健康食の秘訣は・・・
ま→豆類、豆腐
ご→胡麻
は→発酵食品(味噌、漬物など)
や→野菜
さ→魚🐟(あまり大きくない魚)
し→椎茸、きのこ類
い→芋類
わ→ワカメなど海藻類
を日々の食生活に取り入れる!
だと思います。
和食は、『ユネスコ無形文化遺産』ですからね〜
若い人の和食離れが目立ちますが、是非和食を健康の為にたくさん摂り入れるよう努力しましょう👍
健康一番!
免疫力アップ⤴️