札幌から戻ってきました。
函館駅前のウエルカムガーデンには
光の小道ができてて、なかなかいい感じ。
札幌の人波に多少疲れた身には、
ホッと落ち着く宵の口です。
夕食をすませて帰ろうと、
歩いて5分ほどの大門地区、十字屋食堂へ。
十字街の十字屋食料品店さんの手がける
まちの食堂。
今年オープンで初訪問になります。
グランドメニューや黒板メニューは
美味しそうなもの、凝ったものがいろいろ。
私は「晩酌セット」を頼み、小鉢2つと日本酒郷宝
(コップでくるの、大胆~)、そして……
店自慢の「十字屋式煮込み(小)」が出てきます。
「国産豚のかしら、すね肉、すじ肉などを
3日間かけてじっくり煮込んだ」ということで、
とろける肉の旨味がすごい!
これはカレー風味、次は醤油味も食べてみたいな。
ランチから晩酌まで、ふらっと入りやすい店で、
これから重宝しそうです。
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