大門・十字屋食堂で晩酌&晩ごはん | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

札幌から戻ってきました。

函館駅前のウエルカムガーデンには
光の小道ができてて、なかなかいい感じ。

札幌の人波に多少疲れた身には、

ホッと落ち着く宵の口です。

 

夕食をすませて帰ろうと、

歩いて5分ほどの大門地区、十字屋食堂へ。

十字街の十字屋食料品店さんの手がける

まちの食堂。

今年オープンで初訪問になります。

 

グランドメニューや黒板メニューは

美味しそうなもの、凝ったものがいろいろ。

私は「晩酌セット」を頼み、小鉢2つと日本酒郷宝

(コップでくるの、大胆~)、そして……

 

店自慢の「十字屋式煮込み(小)」が出てきます。

「国産豚のかしら、すね肉、すじ肉などを
3日間かけてじっくり煮込んだ」ということで、
とろける肉の旨味がすごい!

これはカレー風味、次は醤油味も食べてみたいな。

ランチから晩酌まで、ふらっと入りやすい店で、

これから重宝しそうです。

 

note「函館のこと、美味しいもののこと」 新聞に連載中のコラムなどを収録

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