五稜郭方面に出かけたときのもうひとつの楽しみが、
丸井今井デパート裏、野菜と果物のむさしやさん。
品数豊富で手頃な値段なのが大人気です。
季節のきのこや山菜もあります。
今年も出ました、ボリボリ&アワタケ!
わ~、嬉しい。
函館・七飯・北斗など地場産アイテムも豊富。
きのこのほか、りんご、白菜、ゴーヤ、大長なす、
いんげん、空心菜と買い込みました。
きのこは水につけて虫出しを。
ボリボリ(ナラタケ左)は小ぎみのいい口あたり、
アワタケ(右)は、スポンジみたいな食感が魅力。
やっぱり汁や鍋がおいしいよね。
塩鮭のあらの粕汁で半分味わいました。
海と山のうまみが溶け合って極楽~!
残りは、にんにくバター醤油炒めにして
ツブ貝といっしょにパスタに。
うまみの嵐、堪能しました。
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