丸井今井デパート地下の鮮魚売り場は、
パックの刺身や切り身のほかに
まるのままのお魚たちが充実していてワクワク。
今日はこんな八角と目が合って、購入することに。
皮とうろこがヨロイのように硬くて難儀ですが、
三枚におろして皮もむいてもらえてありがたい~。
プロのあざやかな手さばきを見るのも楽しみです。
うちでは、さくをスライスするだけ。
秋を迎えて北海道の八角は脂のりのり、
とろける口どけに冷やおろしの日本酒がぴったり。
すだちを搾って塩で食べるのもいけます。
「あらはどうします?」と聞いてくれたので、
喜んで持ち帰り。
塩ふって湯通しして……
昆布と合わせて、あら汁も極上の味~。
具は大根、じゃがいも、ねぎ、なめこ。
濃いだしが出て脂のうまみたっぷり、
秋に嬉しいプラス一品になりました。
刺身2人分たっぷりとあら汁のだしで980円、
大満足でありがとう~♪
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