先日の打ち上げ宴会で作ったとうもろこしご飯、
食べないうちに売りきれてしまったので、
もう一度作りたくなって、買ってきました~。
きれいなひげがついていたので、入れちゃおかな。
炊飯器に米と水を分量どおり入れて、
とうもろこしの実とひげ、塩少々を加え、
残った芯ものせてスイッチオン。
芯からいいだしが出るので、これポイントです。
はい、炊き上がり! とってもいい香り。
わが家は玄米なので、ご飯の存在感がありますね。
芯を除いて、バターを少し加えて混ぜると……
とうもろこしのひげ入り炊き込みご飯。
ひげはシャキッとした口あたりで味があり、
いい感じでおこげもできて、香ばしさ満点です。
思いがけず食べすぎちゃった、大成功!
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介