とろ~り脂のりが魅力の函館サーモン | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館の新しいブランド魚、函館サーモンの

水揚げが始まったとニュースできき、スーパーへ。

ありました!! ピカピカのロゴシールつき。

海で養殖されたトラウトサーモン(ニジマス)で、

刺身用のさくのほか、あらもゲット。

 

腹身のお刺身。

とろ~りととろけそうな口あたりで、

うまみが口いっぱいに広がります。

 

あらは塩、こしょうをふって唐揚げに。

香ばしさが加わってこちらもいい味。

庭の山うども天ぷらにして。

 

とっておきの日本酒をあけて、

函館サーモン三昧。

脂の甘みが日本酒にぴったりです。

これに、そろそろ漁期の真いかも加わると

最高ですね。期待して待ちましょう。

 

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