草ぼうぼうだった裏の空き地を、
ようやく重い腰を上げて草取り開始。
畑のほうまでどんどん侵食してきていた
ラズベリーの新芽を掘り起こし、
端の擁壁沿いにお引越しを。
こうやってどんどん増えていきます。
こちらサイドはチャイブ(セイヨウアサツキ)。
これも分けてもらった時からずいぶん増えました。
周りの草を取って、すっきり。
少し収穫も。
ラッキョウと小ネギみたいです。
チャイブは、オムレツかポテトサラダが定番。
刻んでたっぷりと混ぜ込み、
やさしいねぎの香りと彩りを楽しみます。
根っこは皮をむき、葉といっしょに醤油漬けに。
ご飯やお酒のおともにぴったりです。
自然の恵みをいただく幸せ、かみしめます。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介