北海道のアスパラガスは今が旬。
近所のスーパーで、ホワイトアスパラが
グリーンの隣でカジュアルに売られてました。
ホワイトってあまりなじみがなかったけど、
せっかくだから、いっちょ使ってみますか。
調べてみると、
グリーンに比べるとちょっと硬めなので、
下半分の皮をしっかりむいて、長めにゆでること。
むいた皮も入れてゆでると風味がいいそう。
10分塩ゆでして、そのまま冷まします。
ちなみに、ゆで汁もうまみと香りが移ってるので、
皮を取り除いて味噌汁に使いました。
グリーンは、塩とオリーブオイルをまぶして
さっとグリルするのがお気に入りの料理法。
昨日はグリーン&ホワイトのミックスで、
地物のケンタロウいちごとサラダにしました。
オイルとレモン汁でさっぱりと。
味のハーモニーがなかなかいいですね。
今日はチキンカチャトーラ(猟師風トマト煮込み)
に合わせてみたら、バッチリいい味!
チキンは、丸井今井デパートのディーン&デルーカ
ポップアップで買った、カチャトーラソース瓶で。
豆も野菜もオリーブもたっぷり、これは重宝です。
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