わが家には、先日開花したソメイヨシノのほか、
オオシマザクラ(大島桜)が1本あります。
こちらは雨が上がってぐんと暖かくなった
26日に開花しました。
見上げると首が痛い5メートルほどになったけど、
これ、じつは気がついたら生えてたもらい種で、
個性の違う2本の桜、大事にしたいと思います。
今日は友人の友人(もう友人)が
函館公園の散策がてら寄ってくれるということで、
部屋にオオシマザクラを生けてお迎えしました。
花と葉っぱが一緒に出る品種で、
真っ白な花とフレッシュグリーンの葉っぱの
コントラストがとてもさわやかです。
枝元の落とした部分はテーブルフラワーに。
ソメイヨシノはほとんど香りがありませんが、
オオシマザクラは桜餅のような甘い香りがします。
それもそのはず、桜餅の葉っぱは
オオシマザクラを塩漬けしたものなんですって。
夜はレストランでごちそうだそうで、
昼はミントティーとスパークリングを飲みながら、
トンボロのパン、チーズ、お持たせの奈良漬け、
ニシンマリネとかぶのサラダでかるくおもてなし。
常備菜のつくしの煮びたしもお出ししちゃった。
出たばかりの木の芽(山椒葉)をトッピングして。
友人宅から持ってきてくれたユキヤナギを
桜と合わせて生けて、豪華な春の競演!
まだしばらく桜気分が続きます。
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