年に2回のお楽しみ、函館西部地区バル街。
街を楽しみながらの食べ&飲み歩きイベントで、
今回はチケット10枚を握りしめ(笑)、
60の参加店からお目当てを巡りますよ。
友人と12時に待ち合わせて、さあスタート!
①入舟漁港近くの人気カフェ、のらいぬ
意外にも、超濃厚チョコレートバターテリーヌと
ブラッドオレンジ砂糖漬けのチョコがけに、
佐渡の地酒、至の純米をセレクト。
とろけるチョコに、切れのいい日本酒って
すごく合うんです。
②水産加工の倉庫を改装して去年オープンした
hoshino cafe。屋号の「ウロコニ」がカッコいい。
たらこトーストとチーズケーキにコロナビール。
(スイーツ、重なった……)
大正時代建築の米穀店を改装した
スペインバルレストラン、ラ・コンチャ。
フルーツポークのリエット、ニシンの酢漬け、
じゃがいものリヨハ風にサングリア。
バルメニューの定番、まちがいない!
④地域交流まちづくりセンターに出店の
青森のイタリアンNOUNOURS。
八甲田牛の自家製コンビーフ、
ホタテとカリフラワーのムース、どちらもいい味。
日本酒の田酒をペアリング。
まちセンで、西高茶道部のおもてなし茶会に参加。
千秋庵の八重桜の上生菓子とお抹茶。
⑤街角NEW CULTUREに出店のイタリアン、
北斗芯軒の全力メニュー。
ツブ貝とウドのジェノベーゼ、鶏肉のラタトゥユ、
山菜わさび漬、バーニャカウダ、フォカッチャ。
白ワインでいきます。
⑥十字街交差点に昨年末移転してきた
HOTEIYA SANDWICH STAND。
ポテトフライのグリーンカレーマヨソースと
ダークレモネードサワー。
このソース、激辛だけどあとをひく好みのタイプ。
ここで、バル街名物の
生ハム、ワイン、チーズのふるまいタイム。
ついつい並んじゃいます。
⑦明治建築を活用したイベントスペース、港の庵。
道南の食に関するプロ集団、ガスバリが出店。
何があたるかお楽しみの3点アソート。
菊川のあんこう唐揚げ&あん肝クリームが
嬉しかった……赤ワインでいただきます。
⑧青柳町の古民家レストラン、旬鮮酒家 桜路。
まぐろとあじの握りずし、焼き枝豆。
ホッとする味。奈良の純米酒、篠峯で。
ここで19時。7時間食べ&飲みながら
13000歩ほど歩いて、うちまで5分ですから、
そろそろ終了かな。
最後、わが家のすぐ近くの喫茶想苑で、
ジャズの音が……
バル街には参加してませんが、
月に一度、第三日曜日のセッションの日。
ちょっと寄って、いい音楽聴いて帰ります。
歩き倒して、先々で友人知人と行き会い、
街を満喫した一日。また明日からの元気に。
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