カジュアルな刺身、ソイ・いわし・やりいか | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

ふだんは家で自分で作った料理を食べていますが、

3泊4日、外食ばかりの東京から帰ってきて、

函館でまず食べたかったのが刺身。

スーパーでソイ、いわし、やりいかを買ってきて

地魚三昧です。

 

ソイはそぎ切り、いわしは三枚おろしでひと口大、

やりいかはそのままお皿へ。

味のバランスばっちりの気取らない盛り合わせ。

特に、脂のりのりのいわしがお気に入りです。

これはぬる燗でいただきましょう。

 

次の日の食卓もいわしの続き。

ねぎ、しょうがと一緒に細かくたたき、

塩麹と山椒で味つけした塩なめろうと、

すき取った腹骨と中骨に片栗粉をまぶして揚げた

パリパリ骨せんべい。

庭のふきのとうも天ぷらに。

わが家のホッとする小さな幸せの食卓でした。

 

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