ふだんは家で自分で作った料理を食べていますが、
3泊4日、外食ばかりの東京から帰ってきて、
函館でまず食べたかったのが刺身。
スーパーでソイ、いわし、やりいかを買ってきて
地魚三昧です。
ソイはそぎ切り、いわしは三枚おろしでひと口大、
やりいかはそのままお皿へ。
味のバランスばっちりの気取らない盛り合わせ。
特に、脂のりのりのいわしがお気に入りです。
これはぬる燗でいただきましょう。
次の日の食卓もいわしの続き。
ねぎ、しょうがと一緒に細かくたたき、
塩麹と山椒で味つけした塩なめろうと、
すき取った腹骨と中骨に片栗粉をまぶして揚げた
パリパリ骨せんべい。
庭のふきのとうも天ぷらに。
わが家のホッとする小さな幸せの食卓でした。
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