先日の旅行で珍しい鮭の飯寿司をゲットしたので、
飯寿司仕込み仲間などをお招きして、
鮭づくしの会を開きました。
新潟県村上市でゲットした鮭料理いろいろ。
上から鮭の酒びたし、皮せんべい、塩引き鮭、
胃袋(なわた)煮、中骨(どんがら)煮、
鮭の鮨薊(きそ)。
村上の鮭の飯寿司(下)は、
塩引き鮭の様々な部位の切り身、氷頭、いくらを
麹とご飯を床にして漬け込んだもの。
「麹の酵素で糖化して乳酸発酵が進む」とあり、
砂糖は入っていないのに、まろやかな甘みで、
いくらの中までまったりと漬かってます。
わが家の飯寿司(右)と全然違うのに驚き。
ちなみに真ん中は、秋田のはたはた寿司。
発酵食の魅力は尽きません。
鮭づくしの締めは、鮭の酒びたしの炊き込みご飯と
鮭の粕汁。ご飯は、炙った鮭のひれを浸しただしで
だし茶漬けにも。
鮭のほかには、秋田コーナーとして、
いぶりがっこクリームチーズドライマンゴーのせ、
山菜みずの実っこ醤油漬け、鯛わた。
鯛わたは鯛の卵や内臓の塩辛で、くせになる味。
新潟で見つけたのは、長岡の名物「栃尾油揚げ」の
味がしみしみ、間違いないおいしさ!
旅のおみやげ、みんなで食べると楽しいな。
これで今回の旅が完結しました。