12月、りんご売り場の主役はふじ、王林、名月。
でも、たまにレアものが出てたりするので、
出先でついつい八百屋さんを覗いてしまいます。
五稜郭公園前のむさしやさんで出会ったのは、
真っ赤でつやつや、福島生まれの「いわせっ娘」。
小ぶりでパリッとしてジューシーでした。
谷地坂のアトリエポムさんでは、
「シャンパーニュアップル」って、なになに?
完全無肥料無農薬でりんごを栽培する
弘前のみかみファームの樹上超完熟弘前ふじで、
早生ふじをあえて長く樹上において遅く収穫し、
味を濃く、みずみずしく育てたそう。
「パシャっと弾けるシャンパンのような味わい」。
生協の宅配では、ジョナゴールドもお出まし。
紅玉を親に持ち、甘みと酸味がキュッとくる
大好きな味です。
ジョナゴールドと柿と生ホタテのサラダ。
酸味と甘みのハーモニーがバッチリでした。
わさび菜のピリッとした刺激と、
ロマネスコのコリコリもアクセント。
そして、つい先日のむさしやさんで、
弘前生まれの「こうこう」を発見。
赤い弘大1号とふじのかけ合わせなのに、
黄色いのが不思議。
蜜入りで、香りがよく、甘みの強いりんご。
丸井デパートの地下にも寄ってみると、
これもお初の「弘大(ひろだい)みさき」。
大ぶりでどっしり、さわやかな香りと味わい。
お隣で見つけました~!岩手生まれの「はるか」。
去年食べておいしかったので、
出会いを期待していたのですが、
値段にちょっとひるみ、それでもご縁だと購入。
これはまだこれから、大事にいただきます。
今シーズン出会ったりんご
①恋空②紅夏③サンつがる④きおう⑤あかね
⑥さんさ⑦御所川原⑧シナノドルチェ⑨秋映
⑩未希ライフ⑪つがる姫⑫レッドゴールド⑬紅玉
⑭大紅栄⑮とき⑯涼香の季節⑰ひめかみ
⑱シナノスイート⑲おいらせ⑳旭㉑ハックナイン
㉒ぐんま名月㉓ほのか㉔北斗㉕シナノゴールド
㉖昂林㉗王林㉘サンふじ㉙いわせっ娘
㉚シャンパーニュアップル㉛ジョナゴールド
㉜こうこう㉝弘大みさき㉞はるか
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介