climat×おおば製パン〜夢の「森のレストラン」 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

昨日は風もなく抜けるような青空が快適な秋晴れ!

函館近郊の森町赤井川、駒ケ岳を望む林間にある

おおば製パンまでお出かけしました。

 

薪窯で焼く自然発酵のハードパンは香り高く、

大のお気に入りです。

 

その屋外のテーブルで、素敵なランチ企画が。

 

新函館北斗駅前のフレンチレストラン

climat(クリマ)の関川シェフが腕をふるう

「森のレストラン」。

目の前でランチプレートが仕上げられていきます。

 

葉生姜の香り高いソースはテーブルで。

 

近くの政田農園の野菜や、あかり農場の豚肉など、

地元の幸をぎゅぎゅっと盛り込んだ

宝石箱のようなひと皿に感激~♪

 

いろんな野菜の粕汁もサプライズ。

ひとつひとつの素材をじっくり味わいながら、
農楽蔵の白&赤ワインといただきました。
太陽と空気と土と…まさにクリマ(風土)を楽しむ

素敵な森のレストラン、次回は冬開催だとか!?

 

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