函館の人気魚屋さん、ヤマタカ高野鮮魚店。
酒飲み悶絶のアテを提供する料理上手でもあり、
何かと買いにいきたくなるのです。
大根がどん! お出汁もスタンバイ。
燻製や干物だってうまい具合に仕立てます。
週末のお楽しみに、ついついいろいろゲット。
今週いっぱいがピークという函館沖産の生うに、
ウマヅラハギの肝つき刺身、岩手延縄本マグロ、
ミンククジラのさえずりベーコン。ふう💕
夜が待ちきれず、うにをフライングでランチに。
店主さんが「これも一緒に!」と勧めてくれた
かにの殻などでていねいにとった出汁のジュレで、
冷静スープパスタにしてみたら、なんて贅沢!
とろけるうにとうまみの嵐の出汁にうっとりです。
晩酌に最強メンバーがそろいました。
さえずりベーコンは、おすすめのニラ醤油で。
ニラを刻んで醤油と酒に漬けただけで万能たれに。
私がランニングするのはこれを食べるため(笑)
と言っていいくらい。海の幸にありがとうです。
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