高野鮮魚店の地元うに+かに出汁ジュレでパスタ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館の人気魚屋さん、ヤマタカ高野鮮魚店

酒飲み悶絶のアテを提供する料理上手でもあり、

何かと買いにいきたくなるのです。

 

大根がどん! お出汁もスタンバイ。

燻製や干物だってうまい具合に仕立てます。

 

週末のお楽しみに、ついついいろいろゲット。

今週いっぱいがピークという函館沖産の生うに、

ウマヅラハギの肝つき刺身、岩手延縄本マグロ、

ミンククジラのさえずりベーコン。ふう💕

 

夜が待ちきれず、うにをフライングでランチに。

店主さんが「これも一緒に!」と勧めてくれた

かにの殻などでていねいにとった出汁のジュレで、

冷静スープパスタにしてみたら、なんて贅沢!

とろけるうにとうまみの嵐の出汁にうっとりです。

 

晩酌に最強メンバーがそろいました。

さえずりベーコンは、おすすめのニラ醤油で。

ニラを刻んで醤油と酒に漬けただけで万能たれに。

私がランニングするのはこれを食べるため(笑)

と言っていいくらい。海の幸にありがとうです。

 

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