サクラマスは移住前は親しみがなかったのですが、
函館では春の定番魚。
スーパーにも大きな切り身や半身が並びます。
お気に入りは、塩、こしょうして片栗粉をふり、
にんにくの香りを移したオリーブオイルでソテー。
皮目からじっくりパリパリになるように焼いて、
返したら酒をふって蒸し焼きに。
鮭より身がふわっとしっとりして、極上の味です。
この日はサクラマス三昧で、
高野鮮魚店の自家製燻トバをサラダのおともに。
脂のり満点で、サクッジュワッという感じ。
残りはお酒のあてでぺろりと。
そして、これでもか!とマス子の岩のりご飯。
こちらも高野鮮魚店特製、マス子の甘塩昆布締め。
キープしている岩のりでしょうゆ段々ご飯にして、
箸がとまりません。
サクラマスえらい! 函館に住んで幸せ感じます。
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