ふきのとうのオイル漬けで春のペペロンチーノ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

わが家の雪山もだんだん小さくなり、

スイセンやクロッカスの芽が顔を出しました。

 

2、3日見ないと、ふきのとうがこの勢い!

せっせと収穫して、美味しくいただきましょう。

 

天ぷらで食べきれない分は、さっと下ゆで。

塩を入れて1分ほどゆでたら、氷水にとって、

ぎゅっと水けをしぼります。

 

みそ炒めと同じくらいおすすめなのが、

オリーブオイル漬け。

ゆでたのを塩とオイルであえてビンに入れ、

オリーブオイルをひたひたに注ぎます。

できたてのフレッシュグリーンが目に鮮やか。

 

ふきのとうと自家製アンチョビのペペロンチーノ。

オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を炒め、

アンチョビとふきのとうのオイル漬けを加えて、

ゆでたパスタをからめたら出来上がりです。

早春のほろ苦さと函館の海の香りが溶け合い、

この上なく幸せな一皿。

自然の恵みをかみしめて、いただきます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理をご紹介

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村