わが家の雪山もだんだん小さくなり、
スイセンやクロッカスの芽が顔を出しました。
2、3日見ないと、ふきのとうがこの勢い!
せっせと収穫して、美味しくいただきましょう。
天ぷらで食べきれない分は、さっと下ゆで。
塩を入れて1分ほどゆでたら、氷水にとって、
ぎゅっと水けをしぼります。
みそ炒めと同じくらいおすすめなのが、
オリーブオイル漬け。
ゆでたのを塩とオイルであえてビンに入れ、
オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
できたてのフレッシュグリーンが目に鮮やか。
ふきのとうと自家製アンチョビのペペロンチーノ。
オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を炒め、
アンチョビとふきのとうのオイル漬けを加えて、
ゆでたパスタをからめたら出来上がりです。
早春のほろ苦さと函館の海の香りが溶け合い、
この上なく幸せな一皿。
自然の恵みをかみしめて、いただきます!
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理をご紹介