冷凍庫の常備品、干しごっこでおつまみ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館エリアの冬の味覚、ごっこ(ほていうお)。

朝市のミニ水族館で卵を産んだごっこが話題です。

泳いでいるときのころんとした姿とは対照的な、

こちらが干しごっこ。スーパーで購入しました。

尾のほうをつけたまま2枚おろしにした形ですが、

なんだかエイリアンみたい。

 

この季節、冷凍庫に常備しておくと、

もう一品ほしいな……というときに重宝します。

薄切りにしてグリルでカリカリになるまで焼き、

あつあつをネギと一緒にバターじょうゆあえに。

コクが加わって、あとひく美味しさです。

 

これはから揚げ。七味おろしを添えて。

ひと口大に切って水けをよく拭き、

片栗粉に塩、こしょう、粉山椒を加えてまぶし、

カリッと揚げたら間違いなし! 

辛口の純米にごりスパークリングが進みます。

なかなかの珍品、干しごっこ、

日曜の恵山ごっこまつりでも販売されるようです。

 

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