函館エリアの冬の味覚、ごっこ(ほていうお)。
朝市のミニ水族館で卵を産んだごっこが話題です。
泳いでいるときのころんとした姿とは対照的な、
こちらが干しごっこ。スーパーで購入しました。
尾のほうをつけたまま2枚おろしにした形ですが、
なんだかエイリアンみたい。
この季節、冷凍庫に常備しておくと、
もう一品ほしいな……というときに重宝します。
薄切りにしてグリルでカリカリになるまで焼き、
あつあつをネギと一緒にバターじょうゆあえに。
コクが加わって、あとひく美味しさです。
これはから揚げ。七味おろしを添えて。
ひと口大に切って水けをよく拭き、
片栗粉に塩、こしょう、粉山椒を加えてまぶし、
カリッと揚げたら間違いなし!
辛口の純米にごりスパークリングが進みます。
なかなかの珍品、干しごっこ、
日曜の恵山ごっこまつりでも販売されるようです。
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