おすそ分けの飯寿司と、飯寿司入りおじや | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

東京ではあまり食べることがなかったけど、

函館に来てこの季節、

飯寿司(いずし)をいただくことがよくあります。

乳酸発酵させて作る魚と野菜のなれずしの一種で、

今夜は友人の飯寿司を肴に一杯。

生姜がきいて、キャベツの歯ごたえが小気味いい!

 

別の友人から耳より情報。

飯寿司入りのおじやが美味しいらしいのです。

漬かりすぎて冷凍してあった飯寿司を少しカット。

 

小鍋でご飯を軟らかく煮て、飯寿司を投入。

 

しょうゆで味つけし、生のりで香りづけ。

 

飯寿司入りおじやのでき上がりです。

話題の発酵白菜鍋みたいに、酸味と旨味がすごい!

岩のりの香りと口あたりは本当に正解で、

バラバラになった紅鮭もいい味出してます。

ごちそうさま~食の情報交換、楽しいですね。

 

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