東京ではあまり食べることがなかったけど、
函館に来てこの季節、
飯寿司(いずし)をいただくことがよくあります。
乳酸発酵させて作る魚と野菜のなれずしの一種で、
今夜は友人の飯寿司を肴に一杯。
生姜がきいて、キャベツの歯ごたえが小気味いい!
別の友人から耳より情報。
飯寿司入りのおじやが美味しいらしいのです。
漬かりすぎて冷凍してあった飯寿司を少しカット。
小鍋でご飯を軟らかく煮て、飯寿司を投入。
しょうゆで味つけし、生のりで香りづけ。
飯寿司入りおじやのでき上がりです。
話題の発酵白菜鍋みたいに、酸味と旨味がすごい!
岩のりの香りと口あたりは本当に正解で、
バラバラになった紅鮭もいい味出してます。
ごちそうさま~食の情報交換、楽しいですね。
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