にしん漬けと赤かぶぬか漬けの美味しい季節 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

冬になると、なんだか漬物が恋しくなります。

にしん漬けを作ったら、お隣からもおすそ分け。

大根は拍子木、キャベツ多めでしょうががきいた

お隣のに対し、うちのは大根多めのいちょう切り。

食べ比べも楽しいものです。

あと、大好物の赤かぶは甘酢漬けよりぬか漬けで。

 

今年は無印良品のぬかどこを利用してます。

赤かぶは小ぶりのものでも室温で3~4日、

しっかり漬けるのが好みです。

 

にしん漬けは河村さんのジッパー漬けをアレンジ。

大根は切って1~2日乾燥させて使います。

 

ジッパー袋に大根、キャベツ、にんじん、

身欠きにしん、しょうが、塩、水、麹を入れ、

よく混ぜて室温で数日おきます。

生きものを育てているみたいな漬物づくり、

ご飯にもお酒にも欠かせない相棒です。

 

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