冬になると、なんだか漬物が恋しくなります。
にしん漬けを作ったら、お隣からもおすそ分け。
大根は拍子木、キャベツ多めでしょうががきいた
お隣のに対し、うちのは大根多めのいちょう切り。
食べ比べも楽しいものです。
あと、大好物の赤かぶは甘酢漬けよりぬか漬けで。
今年は無印良品のぬかどこを利用してます。
赤かぶは小ぶりのものでも室温で3~4日、
しっかり漬けるのが好みです。
にしん漬けは河村さんのジッパー漬けをアレンジ。
大根は切って1~2日乾燥させて使います。
ジッパー袋に大根、キャベツ、にんじん、
身欠きにしん、しょうが、塩、水、麹を入れ、
よく混ぜて室温で数日おきます。
生きものを育てているみたいな漬物づくり、
ご飯にもお酒にも欠かせない相棒です。
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