丸井今井の地下にある鮮魚コーナーが大好きです。
昨日は、天然めばちまぐろの「皮身」に遭遇!
半年前、はこだて海鮮市場本店で買って以来で、
小躍りしてしまいました。
これで約1キロ。おいしくてコスパも抜群です。
まぐろの外側の硬い皮に身がたっぷりついて、
スプーンでかきとるととろりとしたすき身に。
まぐろ4点盛り~♪
かたまりで取れたところは刺し身。
かき身は塩、わさび、ねぎとあえてねぎとろに。
皮はさっとゆでてうろこを除き、ねぎみそあえに。
コラーゲンのかたまりでプルンとした口あたり。
塩をふった皮をグリルでカリッと焼いてもう一品。
次の日は厚めの身を切り分け、竜田揚げに。
皮つきで揚げても、カリカリッと美味です。
半分は、なすと一緒に揚げびたしに……。
2日でも食べきれず、あとは明日いただきます。
お財布に優しくまぐろ三昧、ありがとう!
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