絶対買い! まぐろの皮身食べつくし | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

丸井今井の地下にある鮮魚コーナーが大好きです。

昨日は、天然めばちまぐろの「皮身」に遭遇!

半年前、はこだて海鮮市場本店で買って以来で、

小躍りしてしまいました。

これで約1キロ。おいしくてコスパも抜群です。

 

まぐろの外側の硬い皮に身がたっぷりついて、

スプーンでかきとるととろりとしたすき身に。

 

まぐろ4点盛り~♪

かたまりで取れたところは刺し身。

かき身は塩、わさび、ねぎとあえてねぎとろに。

 

皮はさっとゆでてうろこを除き、ねぎみそあえに。

コラーゲンのかたまりでプルンとした口あたり。

塩をふった皮をグリルでカリッと焼いてもう一品。

 

次の日は厚めの身を切り分け、竜田揚げに。

皮つきで揚げても、カリカリッと美味です。

半分は、なすと一緒に揚げびたしに……。

2日でも食べきれず、あとは明日いただきます。

お財布に優しくまぐろ三昧、ありがとう!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村