ごっこ丸ごと解体、ともあえと麻婆で | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館の東部、恵山名物のごっこ
下処理して使いやすく切ったものも売ってるけど、

丸ごとのころんとした姿を見かけると、

ついつい買って帰りたくなって、

休日にゆっくりさばくのが楽しみになってます。

これは1748グラム、どっしりと重いメスです。

 

解体スタート。よっこいしょと裏返して、

手術みたいにキッチンバサミで吸盤を切り取り、

おなかをチョキチョキと開いていきます。

 

身と卵を分けたところ。それぞれ750グラムで、

半分が卵という驚愕の比率です。

 

ぬめぬめの本体表面は、熱湯をかけると、

長いことお風呂に入ってなかったみたいな

あくがきれいに取れて、つるっつるに。

卵もザルに入れてぬるま湯でなんどもすすぎ、

ぬめりを取ります。

 

本日のごっこづくし~♪

ごっこのともあえ、麻婆ごっこ、卵の醤油漬け。

このほかに、ごっこ汁用の身と卵もキープ。

ごっこの小料理屋でもやろうかな(笑)。

 

お酒はdancyu日本酒特集号で紹介されてた、

秋田の稲とアガベの改良信交キモトどぶろく。

精米90%の強烈なお米のうまみと

やさしい甘み、すっきりした口あたりが

濃厚なごっこのあてと響きあいます。

ぷるんぷるんの身とプチプチの卵、

全国のみなさんに食べてもらいたい函館の味です。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村