はしりのにしんで、なめろうと数の子塩焼き | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

ピッカピカの生にしん、スーパーで売ってました。

頭つきだとオスかメスかわからないのですが、

こちらは切り口から立派な卵が覗いてます!

にしんは春先から産卵で沿岸に集まってくるので、

いよいよ旬の始まりでしょうか。

 

にしんの刺し身も、卵(数の子の素)も大の好物。

生にしんを買って、両方食べられるのは

うれしいかぎりです。

 

三枚におろして皮をむいた身を2晩冷凍庫に入れ、

解凍してから包丁で叩いて叩いて、

ねぎ、しょうが、みそ、酒と合わせてなめろうに。

すりごまをたっぷりふると、ひと味アップ。

とろっとした口あたりに、箸がとまりません~♪

 

立派な卵は、ラップなしで冷蔵庫に2晩おいて、

かるく干した状態に。

塩と酒をふって、グリルでカリッと焼くと、

ポリポリおつな味。

日本酒どろぼうと言って間違いありません。

雪の中ですが、もうにしんに夢中です。

 

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