ピッカピカの生にしん、スーパーで売ってました。
頭つきだとオスかメスかわからないのですが、
こちらは切り口から立派な卵が覗いてます!
にしんは春先から産卵で沿岸に集まってくるので、
いよいよ旬の始まりでしょうか。
にしんの刺し身も、卵(数の子の素)も大の好物。
生にしんを買って、両方食べられるのは
うれしいかぎりです。
三枚におろして皮をむいた身を2晩冷凍庫に入れ、
解凍してから包丁で叩いて叩いて、
ねぎ、しょうが、みそ、酒と合わせてなめろうに。
すりごまをたっぷりふると、ひと味アップ。
とろっとした口あたりに、箸がとまりません~♪
立派な卵は、ラップなしで冷蔵庫に2晩おいて、
かるく干した状態に。
塩と酒をふって、グリルでカリッと焼くと、
ポリポリおつな味。
日本酒どろぼうと言って間違いありません。
雪の中ですが、もうにしんに夢中です。
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