函館で生まれた地酒「五稜」と地元つまみ | 函館・青柳町暮らし

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2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館に酒蔵がなくなって54年ぶりに

昨年「五稜乃蔵」が誕生。

待望の地酒「五稜」が発売になりました!

お隣・七飯町の箱館醸蔵も2年目の酒造り。

今年は、きたしずくを使ったお酒もできたと聞き、

こちらもさっそく購入を。

 

今日は「五稜」を口開け~♪

記念すべき函館のお酒を迎える、

オール函館のつまみを作ります。

生協でさくらます、ごっこ、ふのりをゲット。

 

週末の晩酌、函館スペシャル!

 

さくらますのムニエルに

かぶとマッシュルームのソテー。

今年お初のさくらますは、脂がのってとろっとろ。

 

麻婆ごっこと、ごっこの卵のがごめ昆布あえ。

ごっこ汁以外の、わが家の定番メニューです。

ぷるぷるの口あたりのごっこは麻婆味にぴったり。

卵はフライパンで乾煎りして、がごめとあえます。

 

ふのり、やまいも、じゃこのポン酢あえ。

よくみそ汁に使うふのりをたっぷり食べたくて、

さっと湯通しして、あえものに。

潮の香りが引き立ち、口あたりも気持ちいい。

当の五稜は、函館産の彗星を使った純米酒。

お米のうまみがふわっと広がり、あてが進みます。

即完売の人気だそう。今後の展開が楽しみです。

 

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