函館に酒蔵がなくなって54年ぶりに
昨年「五稜乃蔵」が誕生。
待望の地酒「五稜」が発売になりました!
お隣・七飯町の箱館醸蔵も2年目の酒造り。
今年は、きたしずくを使ったお酒もできたと聞き、
こちらもさっそく購入を。
今日は「五稜」を口開け~♪
記念すべき函館のお酒を迎える、
オール函館のつまみを作ります。
生協でさくらます、ごっこ、ふのりをゲット。
週末の晩酌、函館スペシャル!
さくらますのムニエルに
かぶとマッシュルームのソテー。
今年お初のさくらますは、脂がのってとろっとろ。
麻婆ごっこと、ごっこの卵のがごめ昆布あえ。
ごっこ汁以外の、わが家の定番メニューです。
ぷるぷるの口あたりのごっこは麻婆味にぴったり。
卵はフライパンで乾煎りして、がごめとあえます。
ふのり、やまいも、じゃこのポン酢あえ。
よくみそ汁に使うふのりをたっぷり食べたくて、
さっと湯通しして、あえものに。
潮の香りが引き立ち、口あたりも気持ちいい。
当の五稜は、函館産の彗星を使った純米酒。
お米のうまみがふわっと広がり、あてが進みます。
即完売の人気だそう。今後の展開が楽しみです。
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