春の息吹を感じさせる、庭のつくし。
函館の人にきいてみると、
食べたことがないって答えがほとんどですが、
この独特の歯ごたえがなかなかいいんです。
ていねいにはかまを取ってから使います。
かさが開く前のしっとりした頭を集めて……
素揚げしてサラダにトッピング!
ホロッとした食感と香ばしさがアクセントに。
残りは、定番の”お揚げと炊いたん(煮物)”に。
さっとゆでてから油揚げと一緒に麺つゆで煮ます。
それを卵とじで食べるのがお楽しみ。
今回は、前日のわかさぎの唐揚げの残りと一緒に
卵とじにしてみたら、ほろ苦さのハーモニーが◎。
外はまだ冷え込んでるけど、春先取りの食卓です。
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