函館のお隣、七飯町のりんご園に行ったとき、
ジャム用の紅玉を見つけて買ってきました。
大小いろいろ、少し傷ついてるのもあるお徳用。
おまけに、ミニりんごのアルプス乙女を
つけてくれました。
(今年出会ったりんご、19番目と20番目)
冷蔵庫にキープしてましたが、本日ジャム作り。
紅玉をよく洗って4つ割りにし、
しんを取っていちょう切りにします。
砂糖3割くらいとレモン汁を多めにまぶし、
りんごから水分が出てきたら火にかけます。
ときどき混ぜながら、ふたをして弱火で煮ると、
ほどなく全体がきれいなルビー色にそまり、
軟らかくなります。最後にジンで香りづけ。
細切りの赤い皮が見えますが、
彩りと口あたりのアクセントということで。
空きビンに入れて冷凍保存、
季節を逃さず手作りジャムのストックができると、
なんだか嬉しくなります。
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