季節のお楽しみ、紅玉でジャム作り | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館のお隣、七飯町のりんご園に行ったとき、

ジャム用の紅玉を見つけて買ってきました。

大小いろいろ、少し傷ついてるのもあるお徳用。

おまけに、ミニりんごのアルプス乙女を

つけてくれました。

(今年出会ったりんご、19番目と20番目)

 

冷蔵庫にキープしてましたが、本日ジャム作り。

紅玉をよく洗って4つ割りにし、

しんを取っていちょう切りにします。

砂糖3割くらいとレモン汁を多めにまぶし、

りんごから水分が出てきたら火にかけます。

 

ときどき混ぜながら、ふたをして弱火で煮ると、

ほどなく全体がきれいなルビー色にそまり、

軟らかくなります。最後にジンで香りづけ。

細切りの赤い皮が見えますが、

彩りと口あたりのアクセントということで。

 

空きビンに入れて冷凍保存、

季節を逃さず手作りジャムのストックができると、

なんだか嬉しくなります。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村