今年出会ったりんごコレクション、
晩秋になって大好きな種類が続々登場です。
16番目は、生協の宅配カタログで毎年出てくる
ハックナイン(HAC9)。
さわやかな酸味と甘みでジューシーなりんご。
昭和末期、北海道生まれの品種第1号だそうで、
Hokkaido Apple Cloneの頭文字というから、
愛着ひとしおです。
17番目は、鮮やかな赤色のひめかみ。
近郊の七飯町で人気の品種で、
これも生協のカタログで入手できました。
ふじと紅玉から生まれ、キュッとした酸味に、
ハーブのようなスッとした味わいが隠れています。
切ってみると、蜜がたっぷり入っているのも
ひめかみのお楽しみです。
七飯町のりんご園で買ったレッドゴールドが
18番目。小ぶりの黒っぽい赤のりんごで、
甘みが強くて美味しいりんごです。
最近のお気に入りのアレンジは、
りんご入りのパンプキンサラダ!
刻んで生のまま加えてもシャキッと美味しいけど、
レンジで煮たものを加えると、なじみ抜群です。
酸味の強いひめかみや紅玉がおすすめ。
クリームチーズを加えて、シナモンをひとふり。
ワインによく合うオシャレサラダになります。
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