近所の魚屋さんで買いものしていると、
店頭で無造作に集められた赤い魚卵を発見。
サクラマスのこっこ! 何匹分でしょう。
醤油漬けにしたら美味しいやつです。
「これ、売りもの?」「あぁ、味つけてやろうか」
ということで、ささっと醤油、塩、酒をからめ、
ポリ袋に入れてくれました。
一晩おいて、美味しく漬かってます。
いくらの小粒版。ぷちぷちの弾力があって、
さらに味が濃いような感じ。
食べすぎ危険なので、一食2本まででガマンです。
そして、お昼は買い置きの岩海苔で、
海苔だんだんを作りました。
居酒屋で筋子入り岩海苔のおにぎりが大好きで、
これもぜったいいけますよね。
ご飯、醤油をひたした岩海苔、ご飯、ますこ、
醤油岩海苔と重ね、しばらく蒸らします。
おー、至福の一口。
地元の海の幸が合体、食べすぎには注意です。
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