仲間内の宴会でよく行く海鮮居酒屋魚まささんが、
札幌のお店をたたまれたということで、
閉店在庫整理セットを注文しました。
函館のお店でも味わったことがある、
ていねいに手を入れられた食材たち。
毛ガニの剥き身とかにみそ、いくら醤油漬け、
自家製鮭とば、黒米いかめし、ほっけ一夜干し。
連休の最後に、ゆっくりいただきましょう。
毛ガニといくらをたっぷりのせた丼。
ほどよい脂の香ばしいほっけ。
かぶのすりおろしとかぶの葉の塩もみポン酢で。
私たちを楽しませてくれる飲食店さんが、
お店を続けていくことの大変さは
想像することしかできないけど、
感謝の気持ちで美味しくいただきたいと思います。
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