魚まさのお取り寄せボックスで、海鮮三昧 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

仲間内の宴会でよく行く海鮮居酒屋魚まささんが、

札幌のお店をたたまれたということで、

閉店在庫整理セットを注文しました。

 

函館のお店でも味わったことがある、

ていねいに手を入れられた食材たち。

毛ガニの剥き身とかにみそ、いくら醤油漬け、

自家製鮭とば、黒米いかめし、ほっけ一夜干し。

連休の最後に、ゆっくりいただきましょう。

 

毛ガニといくらをたっぷりのせた丼。

 

ほどよい脂の香ばしいほっけ。

かぶのすりおろしとかぶの葉の塩もみポン酢で。

私たちを楽しませてくれる飲食店さんが、

お店を続けていくことの大変さは

想像することしかできないけど、

感謝の気持ちで美味しくいただきたいと思います。

 

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函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

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