こんにちは、


いつも読んで頂きありがとうございます。

今回は秋の朝ごはん編をお送りします。


そろそろ秋🍂を感じる様になり

スーパーにも秋の食材が出回り出す。

秋シャケとアスパラガスが特売!

これはもう、あれしか無い!


秋シャケとアスパラガスの炊き込みごはん🍚

お米は2合で4人前

秋シャケ2切れ

バター🧈15〜17g

醤油小さじ1

塩🧂小さじ半

ブラックペッパーをフリフリフリ好みで

食べる時にかけてもいいです。


ごはん🍚何炊き上がり

シャケを取り出して骨🦴と皮をとり

アスパラをピーラーで硬い外側を取り

斜めにカットしてごはん🍚に混ぜる。

🔟分くらい置くとアスパラに火が通り

ちょうどシャキシャキ感を出せます。


昨日の夜に作って置いた豚汁

具材

豚肉切り落とし

こんにゃく

大根

玉葱🧅

人参🥕

じゃがいも🥔

椎茸

ひらたけ

長ネギは後入れです。


美味しそう!

間違いなく美味しいです。


新米で炊いた

秋シャケとアスパラガスの炊き込みご飯

バター薫る美味さ

シャケのふわふわの身と

アスパラガスのシャキシャキがやばい

おかわり!します。


具沢山の豚汁

少し肌寒くなりあったかい豚汁が恋しい

野菜もたくさん取れるし良いですね。


きゅうり🥒の浅漬け

白だしとお塩🧂フリフリくらいで

簡単に作れます。4〜5時間ならあっさり目

醤油をポタポタかけて美味い。

一晩置くとしっかり目の浅漬けになります。

きゅうり🥒のシャキシャキ感もあり

2.3本作ってもすぐに無くなります。

食事で秋を感じる献立でした。

皆さんと今晩の献立でいかがですか。


ちょい物足りない無いなら

きんぴらごぼう、卵焼きなど

追加であってもいいですね。


よろしくお願いします。