こんにちは、
いつも読んで頂きありがとうございます。
今回は秋の朝ごはん編をお送りします。
そろそろ秋🍂を感じる様になり
スーパーにも秋の食材が出回り出す。
秋シャケとアスパラガスが特売!
これはもう、あれしか無い!
秋シャケとアスパラガスの炊き込みごはん🍚
お米は2合で4人前
秋シャケ2切れ
バター🧈15〜17g
醤油小さじ1
塩🧂小さじ半
ブラックペッパーをフリフリフリ好みで
食べる時にかけてもいいです。
ごはん🍚何炊き上がり
シャケを取り出して骨🦴と皮をとり
アスパラをピーラーで硬い外側を取り
斜めにカットしてごはん🍚に混ぜる。
🔟分くらい置くとアスパラに火が通り
ちょうどシャキシャキ感を出せます。
昨日の夜に作って置いた豚汁
具材
豚肉切り落とし
こんにゃく
大根
玉葱🧅
人参🥕
じゃがいも🥔
椎茸
ひらたけ
長ネギは後入れです。
美味しそう!
間違いなく美味しいです。
新米で炊いた
秋シャケとアスパラガスの炊き込みご飯
バター薫る美味さ
シャケのふわふわの身と
アスパラガスのシャキシャキがやばい
おかわり!します。
具沢山の豚汁
少し肌寒くなりあったかい豚汁が恋しい
野菜もたくさん取れるし良いですね。
きゅうり🥒の浅漬け
白だしとお塩🧂フリフリくらいで
簡単に作れます。4〜5時間ならあっさり目
醤油をポタポタかけて美味い。
一晩置くとしっかり目の浅漬けになります。
きゅうり🥒のシャキシャキ感もあり
2.3本作ってもすぐに無くなります。
食事で秋を感じる献立でした。
皆さんと今晩の献立でいかがですか。
ちょい物足りない無いなら
きんぴらごぼう、卵焼きなど
追加であってもいいですね。
よろしくお願いします。