こんにちは。


いつも読んで頂きありがとうございます。

週末はうどんそばの日編をお送りします。


この投稿も久しぶりだけど

ずっと週末のどちらかはうどんそばを

食べていました。


暑い時にはそうめんかひやむぎになります。

今回は冷たい納豆キムチひやむぎです。

材料

ひやむぎは安いやつで構いません。

100円ちょっとくらいの特売品です。

納豆は中粒が好きです。

キムチはもちろんこくうま

生卵


調味料

つゆの素

ごま油

味の素

ごま

韓国のりフレーク


きゅうり🥒があったので適当に刻む。

外かわをピーラーて3箇所剥くと食べやすい。

青臭ささが和らぎます。


ひやむぎを4分半茹でる。

茹で上がったら流水ですすぎ

氷水で締めます。


つゆの元大さじ3

ごま油数滴

味の素フリフリフリ

氷🧊を適当に、水を30〜50mℓで氷の量と

バランスをとって下さい。


器に麺をのせ

キムチ

納豆はタレ、からしを混ぜてのせる。

韓国のりフレーク

きゅうり🥒

最後に中央に生卵の黄身をのせて完成。

食べる時には全てを混ぜ混ぜしてから

ズルズルと食べて下さい。

冷たいくて食も進みます。

うんうん、美味しい美味しい。


1人の時にパパっと簡単に作れて

美味しいので夏はこのひやむぎアレンジを

良く食べます。


妻もネバネバ…スルスルと美味しいを

頂きました。


今回はひやむぎでしたが

そうめんでも細く絡みやすから美味いです。

混ぜ混ぜするので安い麺で構いません。


後は

納豆、オクラ、もずくバージョン

坦々胡麻風バージョン

キムチツナバージョン

などTikTokで検索するとたくさん

レシピ動画が出て来ます。


まだまた暑い🥵日が続きます。

是非お試し下さい。

よろしくお願いします。