こんにちは。
いつも読んで頂きありがとうございます。
週末はうどんそばの日編をお送りします。
この投稿も久しぶりだけど
ずっと週末のどちらかはうどんそばを
食べていました。
暑い時にはそうめんかひやむぎになります。
今回は冷たい納豆キムチひやむぎです。
材料
ひやむぎは安いやつで構いません。
100円ちょっとくらいの特売品です。
納豆は中粒が好きです。
キムチはもちろんこくうま
生卵
調味料
つゆの素
ごま油
味の素
ごま
韓国のりフレーク
きゅうり🥒があったので適当に刻む。
外かわをピーラーて3箇所剥くと食べやすい。
青臭ささが和らぎます。
ひやむぎを4分半茹でる。
茹で上がったら流水ですすぎ
氷水で締めます。
つゆの元大さじ3
ごま油数滴
味の素フリフリフリ
氷🧊を適当に、水を30〜50mℓで氷の量と
バランスをとって下さい。
器に麺をのせ
キムチ
納豆はタレ、からしを混ぜてのせる。
韓国のりフレーク
きゅうり🥒
最後に中央に生卵の黄身をのせて完成。
食べる時には全てを混ぜ混ぜしてから
ズルズルと食べて下さい。
冷たいくて食も進みます。
うんうん、美味しい美味しい。
1人の時にパパっと簡単に作れて
美味しいので夏はこのひやむぎアレンジを
良く食べます。
妻もネバネバ…スルスルと美味しいを
頂きました。
今回はひやむぎでしたが
そうめんでも細く絡みやすから美味いです。
混ぜ混ぜするので安い麺で構いません。
後は
納豆、オクラ、もずくバージョン
坦々胡麻風バージョン
キムチツナバージョン
などTikTokで検索するとたくさん
レシピ動画が出て来ます。
まだまた暑い🥵日が続きます。
是非お試し下さい。
よろしくお願いします。