心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆか です。
普通の小麦粉とスペルト小麦の2つの違い
今回は普通の小麦粉との2つの違いを
お伝えさせていただきます。
スペルト小麦の特徴は以前投稿させていただきました
のでこちらを参考にしてくださいね。
特徴1:水なじみがいい
ミキシングは通常の半分以下ですみます。
逆にミキシングを取りすぎると
スペルト小麦独特の香りが飛んでしまいます。
※ミキシングとは
小麦粉や水、塩、イーストなどの材料を混ぜ合わせて、
パン生地を作る工程
特徴2:ややダレ気味の生地になりやすい
食パンのように縦方向に膨らませるパンよりも、
直焼きのハードロールに適しています。
また、リーンな配合の方がスペルトの
配合を生かすのに適しています。
※リーン
粉、イースト、塩、水などの基本的な材料で
生地を作る油分の少ないシンプルなパン
とっても気になるスペルト小麦パンの
レッスンを6月に開催します。
おかげさまで満席となりました。
次回の募集を楽しみにしていてくださいね。
スペルト小麦は普通の小麦と
違いがあり奥深いなと感じました。
スペルト小麦は健康的にも良いので
多くの方に味わってみていただきたいと思います。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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