心も身体も健幸に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆか です。

 

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普通の小麦粉とスペルト小麦の2つの違い

 

 

 

今回は普通の小麦粉との2つの違いを

お伝えさせていただきます。

 

 

 

スペルト小麦の特徴は以前投稿させていただきました

のでこちらを参考にしてくださいね。

 

魅力的なスペルト小麦の4つの特徴

 

 

 

 

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特徴1:水なじみがいい

 

ミキシングは通常の半分以下ですみます。

逆にミキシングを取りすぎると

スペルト小麦独特の香りが飛んでしまいます。

 

※ミキシングとは

小麦粉や水、塩、イーストなどの材料を混ぜ合わせて、

パン生地を作る工程

 

特徴2:ややダレ気味の生地になりやすい

 

食パンのように縦方向に膨らませるパンよりも、

直焼きのハードロールに適しています。

また、リーンな配合の方がスペルトの

配合を生かすのに適しています。

 

※リーン

粉、イースト、塩、水などの基本的な材料で

生地を作る油分の少ないシンプルなパン

 

 

 

 

とっても気になるスペルト小麦パンの

レッスンを6月に開催します。

 

 

おかげさまで満席となりました。

 

次回の募集を楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

スペルト小麦は普通の小麦と

違いがあり奥深いなと感じました。

 

スペルト小麦は健康的にも良いので

多くの方に味わってみていただきたいと思います。

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

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